Como implementar o programa de Boas Práticas de Fabricação em sua empresa?

Para entendermos como funciona a implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF), temos que entender sua importância e seu principal objetivo, que é de evitar e/ou reduzir a contaminação de origem química, física e biológica nos alimentos, e principalmente eliminar o risco de doenças transmitidas por alimentos (conhecida com a sigla DTA’s), que são causadas pela NÃO implementação do programa BPF na empresa.
Os sintomas causados pelas DTA,s são: diarreia, náusea, vomito, gases, dores abdominais, cefaleia, febre, desidratação e até mesmo a morte. Por isso a seriedade em implementar um programa de boas práticas eficaz na industria alimentícia.

Como definição, as Boas Práticas de Fabricação são todas as medidas adotadas pela empresa para produzir um alimento com a mais baixa contaminação possível. Ou seja, consiste em um sistema de controle preventivo que visa assegurar a qualidade dos alimentos, eliminando qualquer risco de contaminação nociva à saúde do consumidor. E Isto só é atingível se todo o processo é mantido sob estrito controle.

As Boas Práticas de Fabricação, nada mais é que a associação de atividades pré definidas em toda cadeia produtiva para assegurar as condições sanitárias básicas. Esse conjunto de atividades é conhecido como Programa de Pré-Requisitos – PPR, ou também Procedimento Operacional Padronizado – POP.

O PPR ou POP tem como definição descrever em detalhes as atividades operacionais necessárias para garantir a meta padrão. Vários são esses tópicos:

  • Prédios e Instalações
  • Higiene Pessoal e Sanitização
  • Coadjuvantes e Aditivos
  • Controle de Processos
  • Equipamentos
  • Limpeza e Organização
  • Manutenção preventiva (aferição de instrumentos)
  • Embalagem
  • Água
  • Controle Integrado de Pragas
  • Armazenamento e Distribuição
  • Procedimentos Operacionais
  • Treinamento
  • Contaminação Cruzada
  • Auditoria
  • Compromisso da Direção
  • Segurança do Produto
  • SAC
  • Documentação
  • Meio Ambiente

A ausência ou não adequação das Boas Práticas de Fabricação podem levar a consequências que vão desde advertências e multas até o cancelamento do alvará de licenciamento do estabelecimento.
O principal fator para o sucesso depende fundamentalmente das pessoas, ou seja, do proprietário ao manipulador.

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